57
как на всякое истин-
ное произведение ис-
кусства или результат
деятельности настоя-
щего профессионала
своего дела следует
долго
любоваться,
но и предметами ку-
хонного и столового
обихода, в которых
хранятся соль, мука,
крупа, травы, чай, хлеб, сухарики, конфеты и т.п. И такое их
возвращение в нашу повседневную и обильно заполненную
всякими техническими новшествами жизнь является вполне
оправданным как и в ранишние времена.
Делались и делаются они из бересты, а точнее, из её вну-
треннего жёлтого слоя. И настоящий туесок (сколота) должен
быть без стыка на внутренней его поверхности, т.е. быть сплош-
ным. Тогда в нём (если он сделан по всем правилам) можно
даже держать сметану или молоко (и они дольше не скисают).
А вот наружная (защитная) сторона туеска может делаться не
только из внутреннего слоя бересты, а и из внешнего. И в за-
висимости от этого туески могут быть жёлтые или белые (как
и сами стволы берёзок). На этой стороне туеска делается стык
(замок), который виден и в зависимости от мастерства умельца
может иметь огромное разнообразие вариантов изготовления.
Несмотря на свою кажущуюся непрочность, туески при
правильном и бережном их использовании и уходе «живут»
долго. Одному такому долгожителю в нашей семейной кол-
лекции уже значительно более ста лет, хотя он активно ис-
пользовался, прежде чем родственники не подарили его нам.
Туески, как и любое деревянное изделие требуется тщатель-
но просушивать, тогда и служить нам, и радовать нас они
будут долго-долго!