Стр. 554 - Voronov-pearls-gray

Упрощенная HTML-версия

ПРИГОРШНИ ИЗ ТУЕСКОВ ПАМЯТИ
ê
553
маленький белый грибочек. Может быть, он только сейчас несколько больше выгля-
нул из травы, пока я делал свои «кругали» — вокруг да около. А может, солнечные
лучи пробились сквозь деревья и осветили его под другим углом, и он стал более
заметен. Снова долго любуюсь им, нежно и бережно открыв его маленькую, но уже
довольно массивную по сравнению со шляпкой ножку, срезаю его и аккуратно ук-
ладываю в корзинку. Благодарю лес, грибницу, солнце, дождь, туман, и всех-всех за
это доставленное мне время тихой радости…
Иду дальше и замечаю около берёзок в траве две ярко-красные шапки подоси-
новиков. Они стройны, как солдаты из английской королевской гвардии, а их такие
выразительные шапки-шляпки даже чем-то похожи на пышные папахи этих гвар-
дейцев.
Стоят они на толстых, крепких и достаточно высоких ножках. Поэтому-то их и
стало заметно в траве, а один из них даже немного выступает из неё.
Поприветствовав их, бережно освобождаю ножку одного из них от листьев,
затем другого, и вдруг вижу, что к последней буквально прирос ещё один совсем
маленький подосиновичек. Сверху его не было видно — он был там, внизу, в про-
шлогодней траве. И эта маленькая семейка подосиновиков — ядрёных, тугих и при-
ятных на вкус грибов, также доставляет немало тихой и светлой радости.
...Вот стали попадаться один за другим подберёзовики — грибы наиболее вкус-
ные в грибнице, приготовленной на чугунной сковородке. Искать и собирать их не
так уж сложно. Сложнее и более трудоёмко выбрать из них те, что более всего при-
годны к домашнему приготовлению. Лучше в данном случае собирать молоденькие и
маленькие подберёзовики, которые привлекают к себе стройностью и упругостью.
Ещё лучше собирать черноголовки. Они по цвету ближе к подберёзовикам,
только намного темнее, даже несколько коричневатее, а по виду и стати похожи на
подосиновики — с такой же толстой, крепкой и высокой ножкой и достаточно упру-
гой шляпкой. Искать и собирать их тоже огромное удовольствие.
В другой поход в лес устремляемся на поиски опят. Вот они, почти белыми, а
скорее всё же жёлтыми «баянными кнопочками» рассыпались по низу ствола берё-
зы. Некоторые из них даже не «баянные кнопочки», а «белые бусинки». Они только-
только «пошли», и поэтому стараемся найти опят покрупнее. А вот и такие — эти
уже как бы разворачивают свою свёрнутую внутрь шляпку и, несомненно, приго-
дятся на домашней кухне. Вообще-то долгое время после переезда из Сибири в
Москву мы никак не могли привыкнуть к этим грибам. Они не очень внушали дове-
рие. Но постепенно смирились, и теперь нам кажется, что опята тоже очень вкусные
и хорошие грибы, особенно маринованные. Растут опята везде — где они только
не растут — и по стволу берёзы вверх, так что порою их даже приходится сбивать
палкой, и по стволу упавшего дерева, и на пнях, и на отдельных толстых сучьях, и
в траве. В урожайные годы только очень-очень ленивый грибник не сможет их на-
брать. Собирать их легко и приятно.
Я уже писал о том, как в Забайкалье собирают сырые грузди. В Подмоско-
вье и Тверской области, к сожалению, таких грибов не водится. Но есть немного
похожие — чёрные грузди, или чернушки. Собирать их непросто. Растут они, как
правило, в лесу, густо покрытом старой листвой, травой и хвоей. Всё это тёмного,
даже чёрного цвета. И чернушки тоже чёрного цвета. Поэтому отыскать их доволь-
но-таки трудно. Дело облегчается, когда найдёшь первую чернушку. Ведь растут
они, как и сырые грузди, грядками. Сразу начинаешь искать в листве следующую.
Иногда приходится активно поворошить листья и бугорки палочкой. И вот тогда
действительно начинаешь собирать чернушки — одну за другой. Они тоже, как сы-
рые грузди, губастые и твёрдые, хотя и тёмного вида. А после соответствующей
домашней засолки они — вкусные и притягательные, как и другие, собранные в
самое наше лучшее время, грибы…