БЛАГОДАТЬ

 

Вот и наступает эта самая настоящая Б л а г о д а т ь

Вначале в солнечный весенний день появляется лёгкий тёплый ветерок с запахами оттаивающей после зимы земли и всей природы. И в этих запахах уже чувствуются многие заманчивые весенне-летне-осенние прелести. Их ещё нет, но в наших воображении и сознании они уже появляются. А затем, по очереди, неспешно сменяя друг друга, они радуют нас и мы наслаждаемся всеми ими.

…Вот непривычно рано из-за несколько необычной нынче погоды начинает цвести черёмуха. Её дурманящий запах возбуждает и даже заставляет ещё внимательнее присмотреться к ней и другим чудесам Природы. Кажется, что белое пламя её пышного цветения тянется как костёр вверх, к голубизне неба и лучам солнца. Это так, поскольку все её стволы и раскидистые на свободном пространстве ветви устремлены туда – в сторону вершин, расположенных рядом с ней, величавых и высоких сосен и елей. Черёмуховый запах разносится по всему дачному участку и вокруг него. Он также и в доме – вместе с чудными букетами, хотя и незатейливыми, но главное такими естественными и своевременно поставленными заботливой хозяйкой. И хотя они осыпаются и лепестки… – на подоконнике, тумбочке и уже на полу, но это никого не раздражает… Благодать и черёмуховый рай!

Примерно месяцем позднее – новая Благодать – жасминовый рай!  Крупные и выразительные белые цветы жасмина так «обсыпают» его кусты, что зелени за этой ослепительной белизной почти не видно – она теперь как бы уходит на задний план и является даже не фоном, а просто, уступив место цветам, спокойно дожидается своей следующей очереди – показа себя во всей своей красе в другие, после буйного цветения, прекрасные дни лета.

Божественный запах жасмина проникает везде и всюду: ночью в открытое окно спальни, в беседку за обедом, нежит наше дыхание во время прогулок… После небольшого тёплого дождя, когда посланная с небес благотворная влага, побывав на цветах и листьях жасмина, начинает быстро испаряться, жасминовый аромат ещё более усиливается. Создаётся даже ощущение, что окружающий воздух весь пропитан жасмином и что всё вокруг – жасминовое!

Конечно, это ни в какое сравнение даже близко не идёт с запахами и ощущениями от чашечки ароматного жасминового чая, такого любимого нами в зимнее время… Д-а-а, что-то напоминает… отдалённо… и только чуть-чуть… но не более!… А сейчас можно даже поставить кресло к кусту жасмина и подолгу-подолгу принимать эту благодатную жасминовую «терапию — ингаляцию», а если есть возможность, то и немножко подремать в этом жасминовом раю!

Между черёмуховой и жасминовой благодатью бывает ещё вишнёво-яблочно-сливовая благодать. Все фруктовые сады и деревья усыпаны в это время белыми, розовыми, желтоватыми цветами и это праздничное многоцветие несёт в себе такой огромный заряд оптимизма и жажды жизни, пропустить который нежелательно никому. Создаётся впечатление, что в цвету весь окружающий тебя Мир и хочется только одного – чтобы всё это продолжалось дольше и дольше…

Как же этот период любят пчёлы! Они, соскучившись по работе за долгую зиму и при слабом цветении первых весенних медоносов, с таким азартом и энергией теперь облепляют цветущие яблони и другие фруктовые деревья и кустарники, что от такой их бурной деятельности даже создаётся определённой тональности гул, слегка напоминающий специфическое музыкальное произведение. Назвать его, наверное, можно так – пчелиная симфония, поскольку каждая из этих десятков тысяч пчёл действительно исполняет свою неповторимую «партию» в этом «пчелином оркестре».

Eщё до завершения цветения жасмина, сменяя это летнее белое великолепие, наступает не менее «запашистое» и даже может быть более «пахучее» липовое блаженство. Нежнейшe — тонкий аромат исходит от мохнатых светложёлтых цветов, бледно-зелёных листиков, примыкающих к ним, да и от всего этого липового массива. Вдыхая и вдыхая эти запахи полной грудью, чувствуешь, что всё равно не можешь этим надышаться… А в ясную погоду всё это не столько поглощает, а скорее всего само излучает солнечные лучи и светится жёлтым пламенем! Здесь по своему, им одним ведомому расписанию, в разное время дня с мощнейшим гулом вновь трудятся пчёлы, которые переносят часть этих блаженных запахов в свои улья, а потом угощают нас одним из лучших – липовым мёдом, чтобы и в другое время года нам помнилась эта липовая Благодать!

В самом укромном, «заповедном» уголке нашего участка, где стоит всё или почти всё «нетронутым» рукой «садовода», за ульями, в сторону «лёта» пчёл, раскрывает своё богатство и красоту земляничная полянка. Небольшая по площади, но показывающая как действительно в «дикой природе» произрастает это чудесное растение, не случайно носящее имя, производное от слова «земля» – названия нашей планеты. Ароматом своих спелых ягод и варенья, сваренного из них, земляника умиротворённо действует на каждого, кто ступает по нашей земле в эту благодатную земляничную пору!                                                                                                                                                                

Уже в пору зрелого лета, к концу июня начинается половодье цветущего иван-чая (по-научному – кипрея). По закрайкам полей, по самим заросшим полям, лугам, обочинам и насыпям автомобильных и железных дорог раскидывается это яркое цветение. И хотя ни на одной фотографии не удаётся запечатлеть всю истинную прелесть этих больших и цветущих не сразу, а постепенно снизу вверх, да при этом и достаточно долго (иногда до второй половины августа) замечательно-выразительных растений, наяву это явление действительно бесподобно и это ещё одна Благодать для всех нас!

…Вот подоспела и малиновая благодать! Казалось только ещё совсем недавно по малюсеньким белым цветочкам малины активно летали неутомимые труженицы-пчёлки, собирая малиновую добавку в приготовляемый на их пчелиной кухне для всех нас целительный мёд. А сегодня уже по всем веточкам разбросано бесчисленное множество пронзительно-ярких и крупных ягод малины. Кажется невероятным, что их тонкая оболочка с ячеистым рисунком не даёт возможности драгоценному содержимому выплеснуться наружу раньше того момента пока мы ощутим во рту весь несказанно-неслыханный вкус этого замечательного творения Природы …малиновый рай!

К яблочному спасу – девятнадцатого августа спеет урожай яблок. И хоть не каждый год каждая яблоня обильно усыпана вначале цветами, а затем яблоками (им тоже иногда нужно отдыхать!), но если имеется не одно, а несколько яблоневых деревьев – то яблочная Благодать обеспечена! Тогда яблоками усыпаны уже не только сами яблони, но и трава под ними. А хозяйки спешно стараются насушить их для компота и наделать всего другого такого вкусного-вкусного и сладкого-сладкого как само «райское яблочко»!     ……………………..

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *