Литературная газета
(№ 16 — 26апреля -2мая 2017г.)

Автор: Воронов Виктор Васильевич родился в 1950 году в Чите. Окончил Иркутский политехнический институт. Заслуженный экономист РФ, профессор, кандидат экономических наук, член Союза писателей России. Автор ряда книг, учебников, публикаций, статей и эссе, в том числе «Пригоршни из туесков памяти» , «Расставания и встречи», «Мысли в охапку», «Благодать» и др. Пчеловод-любитель, увлекается фото- и видеосъёмкой.

 

Звуки тишины

 

Спецпроекты ЛГ / Литературная ярмарка / Рассказы
Воронов Виктор

 

Человек, живущий в городе, настолько привыкает к постоянным шумам машин, поездов, трамваев, что зачастую и не обращает внимания на это.
Уровень его слуха становится пониженным, и он многое даже не слышит.
Но стоит этому же человеку оказаться на природе, в тишине, как у него просыпается тонкое восприятие самых незначительных звуков.
Вот у нас в деревне Пустошка от тишины по ночам аж звенит в ушах…
Кузнечик стрекочет в хорошую погоду с раннего утра до глубокой ночи и, кажется, даже и ночью…
Если в дом залетел комар, то его писк долго не даёт уснуть.
Большинство птиц начинают летом петь с первыми лучами солнца. И их пение настолько многообразно, что порою, наверное, может даже заменить некоторый симфонический оркестр.
Зимой, конечно, таких звуков меньше…
Послушайте, как красиво скрипит под вашими ногами снег! Здесь целая палитра звуков. В морозный день, а тем более морозной ночью, снег скрипит особенно трескуче. Звук как бы раскатывается по морозному воздуху и, отражаясь во встреченных преградах, трескучим эхом возвращается к вам.
Совсем по-иному скрипит под ногами свежевыпавший и падающий тихо на землю снег. Эти звуки не трескучи и не раскатисты, а достаточно приглушённые и как бы сдавленные – как сам снег.
По-другому также скрипит и весенний снег. В нём уже появились кристаллики льда, и они, ломаясь под ногами и задевая друг друга, производят своеобразное шуршание, отдалённо похожее на шуршание льдин и льдинок при ледоходе на реках…
А это – хрустальное журчание покрывающегося тонкой коркой льда ручья. Уже образовались забереги, и местами ручей полностью схватился льдом. Но не весь, и поток воды, вырвавшись со звоном из-под кромки льда на свободу, устремляется вновь под лёд, создавая ещё более звонкое звучание, ударяясь в ледяные сосульки, палочки и трубочки. И создаётся лёгкий перелив звуков, отдалённо напоминающий игру на клавесине или весеннюю капель…
И опять уже весна и натруженное гудение пчёл, возвращающихся нагруженными нектаром из полёта в свои ульи. На лапках пчёл белеет или желтеет «обножка» – пыльца, собранная ими с весенних цветов. Этот рабочий гул пчёл такой созидающий и умиротворяющий, что заставляет вновь и вновь задуматься о смысле мироздания и о том, что человек должен жить в гармонии с Великой Природой Земли…

 

Туман

 

Туман бывает не всегда и не везде. В городах редко увидишь настоящий туман. В них, как правило, температура воздуха бывает на несколько градусов выше, а болота и долины рек встречаются нечасто. А ведь туман-то и образуется именно в низинах и этих долинах.
…Вот он – туман – появился внизу у речки. Затем медленно стал заполнять луговину. В него постепенно погрузились редкие берёзки и осинки, выросшие по краям пахавшегося в прежние годы совхозного поля.
Далее туман «наезжает» на нашу небольшую пасеку, и в нём тонут улья с пчёлами. И вот он уже поглотил штакетный забор, калитку и подкрадывается к крыльцу, на котором стою.
Теперь туман огромными хлопьями обволакивает меня, и я ощущаю его прохладное и такое приятное после дневной жары дыхание. А он движется всё дальше и дальше. Он уже поглотил и наш огород, и баню, и выполз к дороге и полю с другой стороны нашей улицы.
Реальная картина всего, что до этого окружало меня, растворяется в белом мареве. Туман становится всё гуще и гуще, и всё вокруг вместе с ним медленно погружается в ночь…
…А утром, когда только начинает светать, ещё до восхода солнца, туман кажется ещё плотнее, гуще, п-р-о-х-л-а-д-н-е-е и даже х-о-л-о-д-н-е-е.
Он как бы выходит из ночи – такой белый и светлый, как начинающийся день. Первые лучи солнца несмело и робко пробивают кажущуюся такой огромной толщу тумана.
Постепенно туман светлеет. Вот он ещё охапками цепляется за деревца, ложбинки и понемногу-понемногу расслаивается и исчезает совсем, растворяясь в наступающем ярком солнечном очередном летнем дне нашей прекрасной Земли!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *