Председателю Центрального Банка Российской Федерации

                                                                                                                               Э. С. Набиуллиной

                                                                                                                   Копия: Государственная Дума Российской Федерации

                                                                                                                                От Воронова Виктора Васильевича, проживающего по адресу: 129075,

                                                                                                                                г. Москва, улица Аргуновская, дом 10, корпус 2, квартира 194

                                                                                                                                 Контакты: телефон – 89857634868; эл.почта: vvoronov@bk.ru;

                                                                                                                                                    сайт: voronovvv.ru

 

                                                                          Уважаемая Эльвира Сахипзадовна и Ваши коллеги!

        В настоящее время всё больше и больше утверждается мнение, что СТРАХОВОЕ ДЕЛО — вся система страхования в России ТРЕБУЕТ СЕРЬЁЗНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ и принятия новых законодательных и нормативных актов! Примеров и фактов этому существует большое количество. Недопустимо такое положение, когда страховые кампании самостоятельно (да ещё в сговоре или ориентируясь друг на друга) утверждают во многом СОВЕРШЕННО НЕПРИЕМЛИМЫЕ для лиц, желающих оформить страхование в сегодняшней непростой обстановке, ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ. Будущие клиенты страховых кампаний ЗАЧАСТУЮ, находясь в БЕЗВЫБОРНОМ( а у других тоже аналогичные Правила…) положении ВЫНУЖДЕНЫ заключать договора страхования, надеясь всё же  получить компенсацию возможного ущерба.  При наступлении же страхового случая им приходится УБЕЖДАТЬСЯ в СОВЕРШЕННО НЕПРИГОДНЫХ для цивилизованного страхования Правилах страхования! Будучи клиентом не одной такой страховой кампании имею ПРАВО и  возможность об этом говорить!

        В связи с этим, обращаюсь к Вам с просьбой и предложением разобраться хотя бы с одним из видов страхования —  страхованием объектов недвижимости страховыми организациями России – на конкретном примере — ООО «Зетта Страхования» ( ранее кампания  ООО СК «Цюрих»), а также и с фактами из конкретной ситуации по решению вопроса о страховом случае с  заливом моей квартиры и квартир соседей, расположенных ниже.

       Убеждён и считаю, что ООО «Зетта Страхование»(далее Страховщик) составляет, утверждает  и переутверждает свои  Правила страхования(  к тому же  чрезмерно многочисленные) с целью ( по наиболее востребованным  РИСКАМ ) СОВЕРШЕННО НЕ ОСТАВЛЯТЬ  СТРАХОВАТЕЛЮ даже малейшего ШАНСА ПРИЗНАТЬ его СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ и иметь возможность Получить компенсацию! При этом Страховщик  всеми силами и способами   ВВОДИТ СТРАХОВАТЕЛЯ в ЗАБЛУЖДЕНИЕ или ПРИТУПЛЯЕТ его ВНИМАНИЕ к различным изменениям правил ( его агенты говорят заученно – «… правила немного изменились , но в основном ТЕ ЖЕ…» и т.п.).  По Позициям Правил менее востребованным ( то есть по которым страховые случаи происходят редко, крайне редко или вообще не происходят) ДЕЛАЕТСЯ ВИДИМОСТЬ МАКСИМАЛЬНО УДОБНЫХ СТРАХОВАТЕЛЮ УСЛОВИЙ!  Когда же происходит страховой  случай  — то СТРАХОВАТЕЛЬ ОСТАЁТСЯ один на один с огромным АППАРАТОМ Страховщика и его  ПРАВИЛАМИ , которые ни суд и никто другой  не сможет ПЕРЕЛОМИТЬ!  Сегодня  СТРАХОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДАНА  СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ по своему Усмотрению ТРАКТОВАТЬ ( в основном в свою пользу)  сверх общие статьи части 2 Гражданского Кодекса РФ( ст. 930, 929 и др.) и Федерального Закона № 4015-1  от 27.11.1992г.( с последующими внесёнными изменениями) – ст. 3, 25 и др., касающиеся условий и требований к сути  страхового случая и его признанию, содержанию договоров страхования и т.п.   Сегодня эти статьи и положения законодательства  – слишком общие и расплывчатые – точнее НИКАКИЕ!

       Складывается мнение , что надзорные органы России( ранее Росстрахнадзор, а теперь ЦБ РФ) СОВЕРШЕННО В ЭТО НЕ ВНИКАЛИ и НЕ  ВНИКАЮТ и тем самым ПОЗВОЛЯЮТ СТРАХОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ «жировать на наших общих и немалых в масштабе страны платежах». Потому что даже сменив страховую организацию —  СТРАХОВАТЕЛЬ ПОПАДАЕТ  в ДРУГУЮ СИТУАЦИЮ, но в большинстве случаев опять же ему невыгодную,  т.е.  в НОВЫЕ ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ — часто ИЗОЩРЁННО ИЗМЕНЁННЫЕ, но в основном по сути  похожие  на прежние!

      Поясню на конкретном случае, происшедшем со мной. На протяжении около двух десятков лет я страхую свою квартиру и  Гражданскую ответственность в страховой кампании ООО СК « Цюрих» — теперь это ООО «Зетта Страхование». Правила у них меняются чаще чем у нас перчатки! И следить и вникать во ВСЁ это, конечно, времени нет, да и агент страховщика тоже все эти годы тот же и очень любезный – он не раскрывает ВСЮ ИЗОЩРЁННОСТЬ своего руководства!

   30 ноября 2019 года в сантехническом шкафу на уровне моей квартиры прорвало нипель от стояка горячего водоснабжения и залило кроме моей квартиры ещё ряд квартир ниже! ( копия  Акта ГБУ « Жилищник Останкинского района» от 03.12.2019г. прилагается). ООО «Зетта Страхование» приняло любезно мои документы и Заявление  по данному страховому случаю и документы от одного из моих «залитых» соседей – ниже расположенных ( кв. 183- Александра Владимировича Елисеева – по моему же полису страхования – Гражданской ответственности) к рассмотрению (  Полис – ксн-к -0008796831 от 12.12.2018г.;  №№ заявлений – У-991-02083191/19/1 и У-991-02083191/19). Они направили экспертов, которые всё осмотрели, оценили и составили  Акты  осмотра ( все  копии прилагаются).

    Не особенно разбираясь, а просто на основании пунктов №№ 4.4.3., 4.2.4. и 4.7.13.12. своих Правил комбинированного страхования недвижимости ( утверждены  гендиректором И.С.Фатьяновым 02.04.2019г.)  Быстро ОТКАЗАЛИ в ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА  и МНЕ и ПОСТРАДАВШЕМУ ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ.

    Повторное же МОЁ ОБРАЩЕНИЕ-ВОЗРАЖЕНИЕ они не удосужились даже изучить и СНОВА СОСЛАВШИСЬ НА Правила и предыдущий ( якобы аргументированный – на деле же совершенно нет!) свой ответ отказали и мне и товарищу А.В.Елисееву (копии всех обращений и ответов также прилагаются!).

     Хотя ФОРМАЛЬНО  в формулировке Акта ГБУ «ЖИЛИЩНИК…»   написано в качестве причины – «…сгнил нипель на ГВС…», а в пункте  4.7.13.12 Правил… такой причины нет! Таким образом – если подходить ФОРМАЛЬНО( ведь они так и подходят в своих МНОГОЧИСЛЕННЫХ ИСКЛЮЧЕНИЯХ из ПРАВИЛ – но по-видимому ещё не ВСЁ УСПЕЛИ ТУДА ВПИСАТЬ!?)!) – СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ!

      А вообще то , ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА СТРАХОВАНИЕ, КОГДА при Аварии инженерных систем( за которые я НЕ ОТВЕЧАЮ- у меня нет даже  Договора с ГБУ»Жилищник…» и тем более схемы разграничения моей и ЕГО Ответственности!)  ВСЁ ЭТО НЕ ПРИЗНАЁТСЯ СТРАХОВЫМ СЛУЧАЕМ!  ТОГДА что же МЫ СТРАХУЕМ – ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ и ОБМАН! В их Правилах к риску «Авария инженерных систем»  и другим ПРИДУМАНО около ПЯТИ ДЕСЯТКОВ (50) различных( очень многословных и длинных)  исключений ( т.е. то что они не считают  и НЕ ПРИЗНАЮТ страховыми случаями) – пункты 4.7.1. – 4.7.12 и 4.7.13.1. – 4.7.13.37. ТАКИМ ОБРАЗОМ НЕПОНЯТНО – а ЧТО ЖЕ ОНИ ПРИЗНАЮТ страховым случаем? Трудно сказать – но НАВЕРНЯКА НЕМНОГО! Было бы интересно ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ СТАТИСТИКУ их ВЫПЛАТ с разных сторон и тогда СТАНЕТ ЕЩЁ БОЛЕЕ ЯСНЫМ их ОБМАН и прочие их нарушения!? Страховая организация должна любому СТРАХОВАТЕЛЮ компенсировать ущерб – А ЗАТЕМ УЖЕ РАЗБИРАТЬСЯ с ВИНОВНИКОМ ЭТОГО! ВОТ ТАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СТРАХОВКА у нас!!!

     Кроме всего  этого – они ПРИРАВНЯЛИ ПРИЧИНУ ПО МОЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ и ПРИЧИНУ по ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ –  якобы это один и тот же страховой случай  — ПОЛНЫЙ АБСУРД в их ПРАВИЛАХ —   КАКОЙ ЖЕ ТОГДА СМЫСЛ СТРАХОВАТЬ ГРАЖДАНСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!????    В  пункте 4.7.13 Правил… Страховщик УМУДРИЛСЯ  « слить вместе – в один пункт – так незаметно…» и Страховой случай самого Страхователя и Страховой случай третьего лица ( надо понимать по его – Страхователя застрахованной Гражданской Ответственности). ПРОШУ ВЧИТАТЬСЯ – «…4.7 По договору страхования, заключённому на основании настоящих Правил, не являются страховыми случаями:… 4.7.13 утрата(гибель) или повреждение застрахованного имущества( а также причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц) в результате:…  4.7.13.12 аварий, возникших вследствие  естественного износа, коррозии, окисления водопроводных, канализационных, отопительных и иных инженерных систем;…». А как же тогда ПОНИМАТЬ ВООБЩЕ СМЫСЛ СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?  По мнению Страховой организации, по-видимому, НИКАК – ЛИШЬ БЫ ДЕНЬГИ у нас ВЫМАНИТЬ!? А ведь Гражданская ответственность ДЛЯ ТОГО И ПРИДУМАНА- чтобы КОМПЕНСИРОВАТЬ УЩЕРБ ни в чём не повинных лиц!

    К тому же в Правилах этого Страховщика( да и у других не лучше)  УЖАСНАЯ путаница в ТЕРМИНОЛОГИИ —  только в вышеприведённом примере – и третьи лица, и гражданская ответственность  и т.п. – только не понять КАК и ЧТО они под этим понимают?! А в  Полисе – Гражданская ответственность – в Правилах же  этот термин НЕ ОПРЕДЕЛЁН!

 

  1. Считаю, что ВСЁ ВЫШЕПРИВЕДЁННОЕ — СЕРЬЁЗНЫЕ УПУЩЕНИЯ  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА и других нормативных актов по страховой деятельности. В них ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОСТАВЛЕНЫ КОНКРЕТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ  всяким вышеупомянутым «исключениям в не признании страховых случаев» и другим неправильным формулировкам в Правилах страхования и ПРЕДУСМОТРЕНЫ СПОСОБЫ ОБЖАЛОВАНИЯ  действий страховщиков(внесудебные) и ИХ НАКАЗАНИЯ!

         ТРЕБУЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИТЬ КОНЦЕПЦИЮ СТРАХОВАНИЯ – вначале Страховщик должен  компенсировать  ущерб Страхователя – а затем  ВЗЫСКИВАТЬ   ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ С ВИНОВНИКОВ ПРОИСШЕДШЕГО ( если они имеются) или получать что-то с ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ и т.п. ЭТО ЕГО ДЕЛО – как он выйдет из положения – для этого он и занимается страхованием – А НЕ ПРОСТО ОБИРАЕТ ПОСЛУШНЫХ и ЗАПУТАННЫХ ГРАЖДАН РОССИИ! ПРАВА и ЗАЩИТА  интересов  СТРАХОВАТЕЛЯ (клиента) ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕВЫШЕ  СВЕРХПРИБЫЛИ, которую получают страховые организации!

  1. Прошу разобраться с ООО «Зетта Страхования» по вышеприведённому страховому случаю с заливом моей квартиры и квартир моих соседей, расположенных ниже, так как с отказами Страховщика  в возмещении ущерба КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН ( все  копии документов приложены в файлах).

 

Приложения: Письмо-Обращение и  2  файла ( 6 и 12 страниц).

 

 

   Прошу извинить за длинное  и несколько эмоциональное ОБРАЩЕНИЕ!

    С надеждой на положительные решения — КАК ОБЩИЕ , так и по моему конкретному случаю,

                                                                                 В.В.Воронов, профессор, заслуженный экономист РФ, член Союза писателей России

                                        31.03.2020г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *