Пронзительные туески и охапки

 

 

На очередной встрече в Литературном клубе Иркутского землячества « Байкал», которая традиционно проходила в уютном конференц-зале Академии при Президенте РФ на юго-западе Москвы, состоялось представление новой небольшой книги москвича-иркутянина-забайкальца Виктора Васильевича Воронова « Мысли в охапку».

Это новое произведение В.В. Воронова стало для меня ещё одним открытием автора — открытием его как прекрасного писателя. Инженер-строитель по базовому образованию, затем – кандидат экономических наук, профессор, директор Международной школы управления «Интенсив». Таким я его знал, мы дружили. Но, оказывается, мало знал…                                          Мною давно взяты за эпиграф жизни слова писателя А.П.Платонова: «Без истины стыдно жить». С этих позиций и оцениваю новую книгу Виктора. Прочитав его «туески» в первых, вторых и третьих «Пригоршнях из туесков памяти» и вот эти из «Охапки» меня невольно тянуло ещё и ещё раз их прочитать. Почему? – задавался я вопросом. Возможно потому, что мы сибиряки, что у нас одинаковая малая Родина как в песне – «деревня моя, деревянная дальняя». Но нет, не только в этом моя привязанность к его «туескам».

Сейчас-то я понял, осознал художественное волшебство этих его скромных по объёму книг на фоне толстых и многочисленных детективных и прочих изданий. Содержание и стиль завораживают. Почему и чем? Истиной, правдой о жизни: былой и настоящей. И, конечно же, узорами слов в пережитых автором мыслях. Непережитая истина – чужая, бессердечная истина. А ещё Л.Н. Толстой учил: «Надо жить умом ума, и умом сердца». У автора истина своя – вороновская, сибирская, забайкальская. А как выражена!

В описаниях «Сосны», «Берёзы», «О малых Родинах…», в «Размышлениях у байкальской воды» вдруг, невольно, почти неосознанно, на уровне подсознания, что ли, улавливаешь результат хорошего ученичества Виктора Воронова у классиков. Я сравнивал и находил в «Мыслях в охапку», что-то родное сибирское, что душу пленит, описанное его земляком Валентином Распутиным в «Прощании с Матёрой», а «Туески» невольно сравнивал с «Камешками на ладони» В.А. Солоухина. Описание им мировой жемчужины – озера Байкала также сопоставлял с рассказами И.А.Бунина из серии «Тёмные аллеи».

Читаем в книге такие строки: «Жарким июльским полднем обжигающие солнечные лучи делают стволы сосен такими блестящими и ярко — светлыми, что всё вокруг становится весёлым, праздничным, играющим и жизнерадостным». Или ещё о соснах: «Они, как будто девчонки — подружки, гурьбой бегут со склона сопки вниз и вдруг передние из них оказываются прямо на обрыве берега, под которым плещется байкальская вода, пугающая своей глубиной и холодом».

Какая здесь диалектика: от жизнерадостности – до предупреждения об опасности нахождения на обрыве, где глубина и холод! Но глубина Байкала – чистая, пленящая, завораживающая, совестливая, когда через чистую околометровую толщину его льда видно глубинное дно, богатое творениями природы. Как важно сегодня сохранить духовную глубину русской души. И автор это делает.

Не могу не упомянуть ещё об одной – важной для России мысли автора, выраженной в литературно-психологическом эссе «Эксплуатация». По сути это написано по принципу: «зри в корень». Автор вскрыл глубинное противоречие, которое русский философ Н.А.Бердяев назвал «тайной русской истории» и «тайной русской души». Это противоречие между эксплуатацией открытой нараспашку русской души и её стремлением жить по ангельскому закону – закону социальной справедливости. Справедливость как святость жизни заложена в «Библии», «Коране», в буддистских принципах жизни, у Конфуция. Она есть ангел-хранитель жизни любого народа.

И пусть этот ангел поможет спасти Россию в огне кризисов, в экономических и информационных войнах нашего времени. Ведь спасти её мы сможем только сами, собирая «мысли в охапку» и претворяя их в жизнь. Как это делает Виктор Воронов. Ведь автор в своих «туесках» как бы открывает ящик Пандоры. Он выгребает из него всё то, что очерняет русскую душу и оставляет для нас лишь светлое прошлое и настоящее (почти как в проекте моего земляка – барда Олега Митяева из Челябинска под названием «Светлое прошлое»). Светлое в до боли пронзительных «туесках» и «охапках» Виктора даёт нам надежду на светлое будущее нашей большой Родины и всех наших малых Родин!

 

Журналист, философ,

психолог, профессор

В.Д. Попов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *