…Тише, человек, тише. Взгляни,
какую землю попирает твоя нога.
Только взгляни, человек…
Вячеслав Яковлевич Шишков,
советский писатель (1873-1945 гг.),
автор романа «Угрюм-река»

От вековых лесов – к бескрайним пустырям и пустошам…?!

(о сплошной варварской рубке лесов)

 

Не жаркое и не очень уж дождливое лето 2013 года завершилось и сразу потянулись неприветливые и прохладные осенние дни сентября. Людей на подмосковных дачах и садовых участках стало очень мало. И они вначале даже и не заметили приближение очередной беды (после  лесных и торфяных пожаров 2010 года), а когда заметили, то ужаснулись чудовищному размаху и масштабам варварской, так называемой, сплошной санитарной рубки подмосковных лесов под благовидным предлогом борьбы с последствиями ТИПОГРАФА – такого малюсенького (3-5 миллиметров) елового жука-короеда, который за последние десять лет бездействия наших властей «съел»-погубил практически все ели в Подмосковье.

Если быть точным, то после него (типографа), конечно, ещё «поработали» и другие вредители леса и теперь голые и засохшие ели , со спадающей с них корой,  стоят повсюду – по всем лесам, а местами уже падают и создают завалы. Катастрофа!

Но нельзя же борясь с последствиями одной Катастрофы своими же руками – руками разумного человека и государства создавать другую Катастрофу – оставлять Пустыри и Пустоши на десятках и сотнях тысяч гектаров лесов, осуществляя сплошную, а не выборочную санитарную рубку!

Даже по далеко не совершенным и противоречивым методическим рекомендациям, утвержденным приказом № 523 от 29 декабря 2007 года Рослесхоза (федерального государственного органа, отвечающего перед государством и народом за состояние лесов – нашего всенародного богатства) возможна не только сплошная, а и выборочная санитарная рубка.

Предлог же – оправдание у «лихих рубщиков» таков – «леса, мол, так запущены, что выборочная рубка – очень трудоёмка и затратна!» А оставлять после сплошной рубки Пустыри и Пустоши на века – не затратно? – это что по государственному?!

Да уж пусть лучше медленнее (год за годом )будем леса очищать от завалов – чем оставлять Пустыри и Пустоши, на большинстве которых к тому же даже и не собираются высаживать лесонасаждения (это даже не предусмотрено в договорах), а планируется так называемое «естественное заселение» – принесёнными случайно ветром семенами. Правда непонятно откуда—ведь всё вокруг на десятки гектаров вырубается?!

А за примером такой безнадёжной сплошной рубки без лесопосадок с этим «естественным заселением» далеко ходить не надо.  За поворотом, после съезда с Ленинградского шоссе в сторону Поварово, с правой стороны вот уже около десяти лет на ней (такой рубке) растёт лишь бурьян и ещё неизвестно что – смотреть больно и страшно на подобное дело рук разумного человека!

И, действительно, куда теперь спешить – ведь ели практически «съедены» и заражать типографом больше «некого»?! А уж с двумя основными опасностями «поражённых» лесов – падением деревьев и пожарами можно при хорошей организации лесного дела успешно справиться. (Предупредить население об опасностях в лесу и применять противопожарные меры!).

Сплошная же рубка идёт действительно варварская – с почти преступными нарушениями и без того беспощадных к Природе, нечётких и противоречивых методических рекомендаций по рубке (Кстати почему-то рекомендации у нас выполняются лучше (когда это кому-то нужно) чем даже Законы и Конституция страны, где объявлено, что лес – всенародное богатство и его необходимо охранять и беречь!).

Для лесопатологов же – таких специалистов по диагностике состояния лесов (наподобие врачей в поликлиниках) разработаны даже специальные компьютерные программы-расчёты, куда они вносят количество деревьев, поражённых вредителями леса на определённой площади. Не думаю, что они уж так точно и скрупулёзно с лазерной рулеткой выбирают и измеряют эти необходимые площади. Да к тому же им не предписано всё считать, а только выборочно – определённое количество таких площадей на определённое количество гектаров леса. А вот подставив нужные (именно кому-то нужные!) цифры они беспощадно выносят приговор – сплошная санитарная рубка! И точка! И мы, мол, здесь не причём – так получается по утверждённой сверху методике!!!

Заметим, что даже при сплошной рубке не должен вырубаться молодняк и подрост, а также  лесные культуры, не должен сдираться и уничтожаться плодородный слой, должна сохраняться древесно-кустарниковая растительность и т.д. (это видно  из образца Акта приёмки работ по сплошной санитарной рубке – Приложение к пресловутому приказу № 523 Рослесхоза).

Вырубается же всё сплошняком: и засохшие ели, и здоровые вековые сосны, и берёзы и рябины, и осины, и черёмуха, и орешник, и ольха и другие деревья. Уничтожается молодняк, подрост, подлесок, лесные культуры, древесно-кустарниковая растительность. Сдирается и уничтожается верхний плодородный слой почвы («подстилка») вместе с черничником, брусничником, мхом, травой и грибницей. При этом всё это называется «минерализацией» и «культивацией» верхнего слоя – это-то грубое протаскивание (трелёвка) волоком срубленных деревьев…?!!! От этого, мол, говорят «рубщики» будущие леса лучше будут расти. Только вот через сколько десятков и сотен лет – непонятно и очень сомнительно…!?

И не опередят ли их коттеджи, терминалы, склады, производственные и другие объекты. Они-то уж наверняка свежего воздуха и хорошей воды Москве и Подмосковью не добавят, а скорее убавят!

При такой сплошной рубке на месте пусть и «больного», но всё же леса остаётся голая исковерканная и искорёженная земля – настоящая пустыня на десятки и сотни гектаров вокруг. Именно  таковы размахи рубок. Например, около станции Поварово-3 Московской окружной железной дороги по одному из так называемых Договоров купли-продажи лесных насаждений (а проще договоров на рубку леса) и на основании другого ещё большего (всеподмосковного) Государственного контракта (для получения от государства субсидий) в сентябре-октябре 2013 г. уже вырублено около 55 гектаров векового леса.Ёще намечено здесь же до конца 2013 г. – 34 гектара – тоже к сплошной рубке… А далее в 2014 году намечают рубить всё остальное…

Наверное, для издевательства (или для отвода глаз – формально) на таких огромных вырубленных площадях оставляют кое-где редкие тонюсенькие сосны. «Рубщики» леса и их покровители называют их «семенниками». Якобы, они и должны заселять семенами вырубленные площади. Только даже при огромном воображении это представить от небольшого числа таких «тощих» сосен невозможно. Зато здоровые вековые сосны (именно «семенники») срублены и в первоочередном порядке вывезены на продажу и получение дохода для «рубщиков». Остались от них лишь молчаливые огромные пни…

«Лихим рубщикам» и их покровителям всё ни почем – ни водоохранные зоны рек и водоёмов, обеспечивающих драгоценной водой москвичей, ни нехватка лесопосадочных материалов (сосёнок и ёлочек) на такое огромное количество вырубленных и ещё планируемых к рубке лесных площадей (оказывается их в несколько десятков и сотен раз меньше требуемого количества!), ни призывы общественности – «не оставлять Пустыри и Пустоши – лучше уж какой-никакой даже с «поражёнными» деревьями лес – чем поросшие низкорослым бурьяном и неизвестно каким кустарником десятки и сотни гектаров». Куда ни кинь взгляд – печальная везде  Картина!!!

Примечательно, что всё это варварство с нашей Природой и разумным смыслом делается за государственные, то есть народные деньги. Да ещё от самостоятельной продажи здоровой древесины (та, что не поражена вредителями леса, а её немало!) организации – «рубщики» имеют  дополнительный доход (кроме получаемых от государства субсидий на выполнение этих варварских сплошных рубок)!

Получается, что когда требовалось бороться с типографом и его катастрофическим распространением по лесам государственных денег не находилось. А вот теперь, чтобы спешно всё вырубить (правда, непонятно зачем спешить – всё уже «съедено» – пусть постоит или полежит «засохшим» – постепенно уберём – год за годом…?!) – деньги, да огромные, нашлись. А вот лесопосадочного материала (молоденьких сосёнок и ёлочек) не хватает… «Ну и что — пусть всё стоит Пустырями и Пустошами – может лет через сто или больше чем-то зарастёт!!!?»

Вот так думают и говорят некоторые руководители и специалисты лесного хозяйства Подмосковья при наших встречах и телефонных разговорах…

Воистину «диву даёшься» от таких рассуждений, да ещё уверений, что Пустыри и Пустоши лучше, чем лес, пусть хоть и с засохшими и упавшими деревьями!

Извините, наши дорогие руководители – не лучше, а печальнее! Печально и то, что это говорится и делается очень высокими «начальниками», теми, кому по должности следовало бы обладать широким государственным кругозором и мыслить масштабно. А им оказывается надо любым способом убрать «засохшие деревья» – следы своей и своих коллег бездеятельности в предыдущие годы – доведшие наши леса до сегодняшнего состояния. Да и потом им будет спокойнее – ведь Пустыри и Пустоши не будут требовать никакого ухода – что там будет – то и будет!

…Однако, наверное, нет – их (Пустыри и Пустоши) затем сам здравый смысл и «шустрые ребята» (к чему всё и идет) переведут из категории «земли лесного фонда» в категории «земли поселений» и другие («…ведь где Вы видите лес – это всего лишь бурьян!») со всеми вытекающими отсюда последствиями – строительством домов, коттеджей, объектов, терминалов и  т.п. И тогда все мы уже окончательно потеряем эти лесные площади, то есть наш ЛЕС!!!

А вот если бы была пусть и более дорогая (затратная) не сплошная, а выборочная рубка, да ещё выполненная не грубо, а более аккуратно и бережно (как у себя на дачном или садовом участке) – то лес бы сохранился. Да, наверное, к нему можно было бы по лесным инструкциям «придраться» – мол, не соответствует пункту такому-то и такому-то каких-то «лесных  талмудов – инструкций-рекомендаций» – но всё-таки лес, а не Пустырь и не Пустошь! Людям от этого было бы лучше, да и водные ресурсы и воздух для москвичей были бы большие и чище!

К этому следует добавить, что ещё с древних времён в России широко практиковалась зимняя рубка деревьев. При ней повреждения других деревьев и растительного слоя минимизировались ввиду снежного покрова и отсутствия листвы на деревьях. При этом упрощалась транспортировка срубленных и упавших деревьев – болота, ручьи и мочажины зимой замерзают и трелёвочные волока можно делать более рационально с меньшим ущербом для Природы и Леса! Зимняя рубка – это более бережное и аккуратное вторжение в лес – и почему бы её широко не применять при ликвидации последствий нашей нынешней «Катастрофы с типографом»?!

…Видим, что ошибок и просчётов в управлении и организации лесного хозяйства страны и Подмосковья, как и во многих других направлениях экономики, за два десятка последних сложных лет допущено немало. Много изъянов, неточностей, противоречий, несовершенства и прямых ошибок имеются в Лесном кодексе Российской Федерации и других законодательных и нормативных актах (так,сокращены штаты лесообходчиков и лесников, увеличены нормы обслуживания лесов на участковых лесничих (до не посильных для них физически размеров площадей), недостаточно финансовое и материальное обеспечение лесного хозяйства и т.п.).  Некоторые из них не просто оторваны от жизни и реальной практической деятельности, а прямо им противоречат. К тому же зачастую они абсолютно не адаптированы к местным условиям (почему то едины для всей страны), не имеют критериев, учитывающих особенности лесного хозяйства в разных регионах России. Например, в европейской части страны, а особенно в Подмосковье, прилегающем к большому городу (кстати, столице нашей Родины) почти каждое дерево (как в Европе) должно быть на учёте и контроле – а не вырубаться сплошняком на десятках тысяч гектаров! И методики из Приказа Рослесхоза № 523 должны быть с учётом местных условий, а не подводить «тупо» всё под сплошную санитарную рубку и точка…!?

Неужели лесопатологи со своей несовершенной методикой должны решать Судьбу подмосковных лесов?!

Нельзя же одну Катастрофу сменять другой Катастрофой – Пустырями и Пустошами на огромных бескрайних просторах Подмосковья!!?

Разум должен восторжествовать!!!

Лес в Подмосковье и стране нужно сохранить и оставить для нас всех и наших потомков!!!

 

Виктор Воронов, профессор,

заслуженный экономист Российской Федерации, член Союза Писателей России

(сайт: ВороноВВВ.РФ или

voronovvv.ru)

 

 

Октябрь 2013 г.                                                 Поваровка – Москва

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *