Настоящий праздник Души в очередной  41-й раз состоялся на родине выдающегося советского поэта Алексея Ивановича Фатьянова в городе Вязники на реке Клязьме.

И все, кто приехал сюда из разных концов и населённых пунктов страны, области и района,  и все, кто пришёл сюда из своих домов и квартир этого утопающего в зелени городка на благодатной владимирской земле, получили, несомненно, огромный заряд положительной энергии и светлых эмоций на целый год – до следующего Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни.

На заключительном мероприятии Праздника, длившемся целых пять с лишним часов, на «солнечной поляночке» —  прекрасно оборудованной в духе «…в городском саду играет…» Фатьяновской площадке прозвучало не только огромное количество фатьяновских песен и стихов, а что ещё более важно – и других, созвучных по духу с его творчеством, чудесных произведений и даже подлинных шедевров. А некоторые  из них не просто звучали, а были удачно показаны и поставлены разнообразными, и на первый взгляд даже несколько непривычными, но интересными средствами культурного воздействия на человека ( хореографические этюды и сценки, танцы, большой экран, звуковые ряды, выходы в зал и др.).

Единение выступающих на сцене и зрителей – тоже непосредственных участников этого великолепного Действа – было абсолютно полным и душевным. Все были погружены в эту трогательную фатьяновскую атмосферу настоящих чувств, неподдельных маленьких и больших радостей, непосредственных отношений, искрящихся глаз, сияющих лиц, искренних улыбок, добрых, тёплых, ласковых и нежных слов…

А с каким воодушевлением и мастерством все выступали: и «заслуженные»,  и «народные» , и повидавшие разные фестивали и сцены исполнители, а также менее опытные и даже только начинающие и совсем юные… Прекрасно, что на Празднике многим из них удалось не только порадовать зрителей, а и самим показать свои способности и растущие творческие возможности. И это относится как к вязниковцам и владимирцам, которые на правах хозяев несомненно должны были быть и были « на высоте», так и к представителям других регионов нашей необъятной России. К сожалению, именно они-то не могут, зачастую, «прорваться» на всероссийские телеканалы и в столичные залы. А как бы их там тоже хотелось встречать, видеть и слышать – ведь они этого заслуживают!

Этот, промелькнувший как одно мгновение, калейдоскоп имён и лиц вызывает  уважение к организаторам, а также говорит  о растущем авторитете Праздника и ещё о

том, что он действительно уже является и Всероссийским и воистину народным!

По завершении этого длинного (по меркам обычных концертов) и прошедшего даже без перерывов  удивительного Действа никому не хотелось уходить, не чувствовалось усталости, а возникло ещё большее желание снова петь и восторгаться непреходящими сокровищами фатьяновской поэзии и другими культурными ценностями и традициями нашего народа!

Было бы замечательно, если всё это (пусть даже в сокращённом виде) увидели по телевидению, а не только на сайте управления культуры города Вязники, те, кто не смог быть на Празднике, но был и остаётся вместе с нами на такой же высокой Душевной волне!

Виктор Воронов, профессор, заслуженный

экономист РФ, член Союза писателей России

IMG_0150 IMG_0104 IMG_0126 IMG_0171IMG_1856 IMG_1854 IMG_1850 IMG_1934IMG_1941IMG_1940IMG_1936IMG_1937IMG_1935IMG_1942IMG_1944IMG_1932

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *