ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ
ТИПОГРАФ – ПРЕДВОДИТЕЛЬ МАФИИ Из почты

 ОТ ВЕКОВЫХ ЛЕСОВ – К БЕСКРАЙНИМ ПУСТЫРЯМ И ПУСТОШАМ?!

Не жаркое и не очень уж дождливое лето 2013 года завершилось, и сразу потянулись неприветливые и прохладные осенние дни. Людей на подмосковных дачах и садовых участках стало очень мало. И они вначале даже и не заметили приближение очередной беды (после лесных и торфяных пожаров 2010 г.), а когда заметили, то ужаснулись чудовищному размаху и масштабам варварской так называемой сплошной санитарной рубки подмосковных лесов под благовидным предлогом борьбы с последствиями ТИПОГРАФА – такого малюсенького (3–5 мм) елового жука-короеда, который за последние десять лет бездействия наших властей «съел»-погубил практически все ели в Подмосковье.

Если быть точным, то после типографа еще «поработали» и другие вредители леса – теперь голые и засохшие ели со спадающей с них корой  стоят повсюду, по всем лесам, а местами уже падают и создают завалы. Катастрофа!

Но нельзя же, борясь с последствиями одной катастрофы, своими же руками создавать другую катастрофу – оставлять пустыри и пустоши на десятках и сотнях тысяч гектаров лесов, осуществляя сплошную, а не выборочную санитарную рубку!

Даже по далеко не совершенным и противоречивым методическим рекомендациям, утвержденным приказом №523 (2007 г.) Рослесхоза, возможна и выборочная санитарная рубка. Оправдание же у лихих рубщиков таково: леса, мол, запущены, выборочная рубка – очень трудоемка и затратна!.. А оставлять после сплошной рубки пустыри и пустоши на века не затратно? Это что, по-государственному?

Да уж пусть лучше медленнее (год за годом) будем леса очищать от завалов, чем оставлять пустыри и пустоши, на большинстве которых, к тому же, даже не собираются высаживать лесонасаждения, а планируется так называемое естественное заселение принесенными случайно ветром семенами. Непонятно, откуда – ведь всё вокруг на десятки гектаров вырубается!

Сплошная рубка – действие варварское, с преступными почти нарушениями и без того беспощадных к природе нечетких и противоречивых методических рекомендаций. Между прочим, для лесопатологов, специалистов по диагностике состояния лесов (наподобие врачей в поликлиниках), разработаны даже специальные компьютерные программы-расчеты, куда они вносят количество деревьев, пораженных вредителями леса на определенной площади. Не думаю, что они уж так точно и скрупулезно, с лазерной рулеткой выбирают и измеряют эти необходимые площади. Да к тому же им не предписано всё считать – только выборочно, определенное количество таких площадей на определенное количество гектаров леса. А вот подставив нужные (именно кому-то нужные!) цифры, они беспощадно выносят приговор: сплошная санитарная рубка! И точка! И мы, мол, здесь ни при чем – так получается по утвержденной сверху методике!!!

Заметим, что даже при сплошной рубке не должны вырубаться молодняк и подрост, а также лесные культуры, не должен сдираться и уничтожаться плодородный слой, должна сохраняться древесно-кустарниковая растительность и т.д. (это видно из образца Акта приемки работ по сплошной санитарной рубке – Приложение к пресловутому приказу №523 Рослесхоза).

Вырубается же все сплошняком: и засохшие ели, и здоровые вековые сосны, и березы, и рябины, и осины, и черемуха, и орешник, и ольха, и другие деревья. Уничтожаются молодняк, подрост, подлесок, лесные культуры, древесно-кустарниковая растительность. Сдирается и уничтожается верхний плодородный слой почвы («подстилка») вместе с черничником, брусничником, мхом, травой и грибницей. И всё это называется «минерализацией» и «культивацией» верхнего слоя – это-то грубое протаскивание (трелевка) волоком срубленных деревьев?! От этого, говорят рубщики, будущие леса лучше будут расти. Только вот через сколько десятков и сотен лет? Непонятно и очень сомнительно…

И не опередит ли их рост коттеджей, терминалов, складов, производственных и других объектов? Они-то уж наверняка свежего воздуха и чистой воды Москве и Подмосковью не добавят.

А каков размах рубок? Например, около станции Поварово-3 Московской окружной железной дороги по одному из так называемых договоров купли-продажи лесных насаждений (а проще – на рубку леса) и на основании другого – всеподмосковного государственного контракта – в сентябре–октябре 2013 г. было вырублено около 55 гектаров векового леса. Еще намечено здесь же до конца 2013 г. 34 гектара, тоже к сплошной рубке… А далее, в 2014 году, намечают рубить всё остальное…

Наверное, для издевательства (или для отвода глаз – формально) на огромных вырубленных площадях оставляют кое-где редкие, тонюсенькие сосны. Рубщики леса и их покровители называют их «семенниками». Якобы они и должны заселять семенами вырубленные площади. Даже при богатом воображении представить себе огромный засев пустошей от редких, тощих сосенок невозможно. А здоровые вековые сосны (именно семенники) срублены и в первоочередном порядке вывезены на продажу. Остались от них лишь молчаливые огромные пни…

Лихим рубщикам и их покровителям всё нипочем – ни водоохранные зоны рек и водоемов, обеспечивающих драгоценной водой москвичей, ни нехватка лесопосадочных материалов, ни призывы общественности не оставлять пустыри и пустоши… Куда ни кинь взгляд – печальная везде картина!

Примечательно, что всё это варварство с нашей природой делается за государственные, то есть народные деньги. Да еще от самостоятельной продажи здоровой древесины (та, что не поражена вредителями леса, а ее немало!) организации-рубщики имеют дополнительный доход (кроме получаемых от государства субсидий на выполнение этих варварских сплошных рубок)!

Получается, что когда требовалось бороться с типографом и его катастрофическим распространением по лесам, государственных денег не находилось. А вот теперь, чтобы спешно всё вырубить, огромные деньги нашлись…

Печально и то, что всё это говорится и делается с участием очень высоких начальников, теми, кому по должности следовало бы обладать широким государственным кругозором и мыслить масштабно и исторически. А им, оказывается, надо любым способом убрать «засохшие деревья» – следы своей и своих коллег бездеятельности в предыдущие годы, доведшей наши леса до сегодняшнего состояния. Да и потом им будет спокойнее – ведь пустыри и пустоши не будут требовать никакого ухода: что там будет – то и будет!

…Видим, что ошибок и просчетов в управлении и организации лесного хозяйства страны и Подмосковья, как и во многих других направлениях экономики, за два десятка последних сложных лет допущено немало. Много изъянов, неточностей, противоречий, несовершенства и прямых ошибок имеется в Лесном кодексе Российской Федерации и других законодательных и нормативных актах (так, сокращены штаты лесообходчиков и лесников, увеличены нормы обслуживания лесов на участковых лесничих до непосильных для них физически размеров площадей, недостаточно финансовое и материальное обеспечение лесного хозяйства и т.д.). Некоторые из этих актов не просто оторваны от жизни и реальной практической деятельности, а прямо им противоречат. К тому же зачастую они абсолютно не адаптированы к местным условиям (почему-то едины для всей страны), не имеют критериев, учитывающих особенности лесного хозяйства в разных регионах России…

Неужели одни лесопатологи со своей несовершенной методикой должны решать судьбу российских лесов?! Нельзя же одну катастрофу сменять другой катастрофой – пустырями и пустошами на бескрайних просторах России?!

Виктор ВОРОНОВ, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *