Да, действительно, четыре очередных счастливых дня  удалось мне подарить себе и провести их  в Иркутске со своими родственниками  и друзьями.

И хотя сами по себе эти дни  скорее всего именно так-с ч а с т л и в о- сразу не ощущались, но со временем, по мере их удаления такая их оценка становится определяющей и несомненно самой правильной.

Главное —  встретились, обнялись, поклонились и помянули родителей, родственников, друзей и товарищей, пообщались, тихо-мирно поговорили о житье-бытье не по телефону и не по «скайпу», а вживую, мгновенно чувствуя реакцию друг друга и в глазах и в движениях…

А ещё обменялись новостями, информацией, дополнительными знаниями  чего-то нового и ранее неизвестного. Подарили что-то друг другу-нет не дорогого по цене, а дорогого по сути, необходимости и крайне важного именно к этому моменту.
Вместе вновь побывали на любимом Байкале, поплескались в его кристально чистых и леденящих даже в жаркую погоду водах. Кажется, что даже подпитались немного его огромной энергетикой.

 Конечно, незабываема была уха, сваренная братом и его женой, из свежепойманного хариуса. Также по-прежнему бесподобен и надолго  запоминающийся был вкус свежепосолённого омуля, называемого с а г у д а й.

Как радостно было наблюдать за подрастающими внучками и внуками-детьми племянников и племянниц, показывая на фотографиях в наших книгах и альбомах их маленьких родителей, а также их бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек.

Приятно было услышать, что кто-то из них уже прочитал мои книги, увидел их в школьной библиотеке и с гордостью рассказал об этом одноклассникам и учительнице.

С какой гордостью удалось постоять у стелы Комсомольского бульвара и у колоннады с орденами, которыми награждён Комсомол, в дорогом и близком городе Шелехове. Сразу вспомнилось как уже тридцать восемь лет назад мы их все вместе устанавливали к двадцатилетию приезда орловских комсомольцев на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, а затем по завершению праздника шли с факелами  к «Первой палатке».

Трогательно и интересно было подержать в руках сигнальный экземпляр очередного второго издания наших «Литературных жемчужин. Иркутск-Байкал», а также познакомиться с другими новинками коллег-земляков в Доме литераторов в центре Иркутска.

Почётно было выполнить поручение и вручить ряду своих земляков юбилейную медаль «40 лет Байкало-Амурской магистрали». При этом, конечно, припомнили очень многое из строительства этой легендарной железной дороги, во что все вместе тоже в своё время вложили некоторую лепту.

С каким удовольствием вспомнили и родной Иркутский политехнический институт, на фасаде которого, правда, теперь красуется несколько изменённое и не совсем точное название. Но в разговорах с однокашниками он по-прежнему для всех нас остаётся – «политех».

Хоть и было очень мало времени, но по счастливому стечению обстоятельств удалось встретиться со многими земляками, коллегами-строителями, друзьями-комсомольцами и даже с теми с кем не виделись очень давно.

Познакомились вместе с родственниками в посёлке Листвянка (на Байкале) и с новыми замечательными людьми, энтузиастами, потомственными забайкальскими казаками (как и мы с братом), настоящими м а с т е р о в и т ы м и  —  Олегом Тюрюминым и Ратиславом . Их кузница, реставрация « краснодеревщиковой» мебели, ездовое  собаководство и коневодство, хоть и начинающиеся ещё, но уже впечатляющие и вызывающие намерение пожелать им успехов в благородных делах.

…И хочется, чтобы это, приобретённое на нашей Малой Родине ощущение счастливых дней нашей жизни продолжалось и продолжалось!!!

 Нажмите на картинку, чтобы увеличить

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *