Стремительный бег времени всё дальше и дальше уносит нас от горьких, трагических и героических дней Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. При этом мы замечаем: что-то почти стирается из памяти, что-то становится меньше или наоборот больше по своим размерам и масштабам, а что-то, к сожалению, уже нельзя уточнить и максимально достоверно представить, поскольку исчезли или ушли в небытие источники или носители этой информации. Поэтому-то требуется еще более надежно и тщательно запечатлеть в нашей общей Благодарной Памяти факты подвигов и ратной деятельности наших родных, близких, земляков, которые вместе со всем советским народом выстояли в суровое лихолетье и одержали Великую Победу.
И большую помощь в этом нам всем открывает сайт в интернете «Подвиг народа» (общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»). Это материалы из Центрального архива Министерства обороны СССР – теперь Минобороны России и других архивных учреждений. Их сегодняшняя техническая доступность (пусть и с опозданием на много десятилетий) предоставляет нам огромную возможность ознакомиться с уникальными документами. (Огромная благодарность за эту титаническую работу всем, кто сделал и продолжает вести и пополнять этот банк документов!) Эти сканированные копии рассекреченных подлинных наградных листов, боевых приказов по действующей армии, различных представлений с визами и отметками при прохождении их по инстанциям, а также с отметками о вручении наград волнуют, впечатляют, трогают душу, вызывают чувство гордости за весь наш народ.
В основном это краткие, даже скупые и, может быть, несколько формальные описания заслуг и подвигов награжденных. Они «отдают» иногда «трафаретным», штабным и канцелярским стилем изложения. При этом даже кажется, что порою используются одинаковые выражения и слова, в которых кто-то «набил себе руку» или «отточил свое перо». 
Возможно, это так. Но если вдуматься, всё или большинство из них написано именно тем языком, на котором, наверное, тогда и общались или, по крайней мере, на котором там, на фронте, и писались различные штабные бумаги и боевые донесения. И не только они: если посмотреть газеты и журналы того времени, окажется, что и большинство материалов в них написано в таком же стиле.
Примечательно, что в каждом наградном листе имеется «конкретика» – описание конкретного факта, действия или поступка. Это дух того времени – всё более конкретно, предметно и «с деталями»!
Понятно, что невозможно много вместить в это небольшое количество отведенных строк формы наградного листа, да порою, наверное, и не было времени расписывать всё подробно. И этого хватало, чтобы правильно и неформально оценить и наградить представляемого к награде. Это видно и потому, что иногда представление к одной награде завершалось представлением к другой – более высокой (или соответствующей требованиям того времени) награде по мере его продвижения по военным инстанциям (ступенькам, штабам). И даже из этих скупых наградных листов можно постараться представить то, что действительно происходило в те страшные и грозные годы, когда решалась судьба страны и каждого ее гражданина.
Вот, например, теперь, зная сво­его отца – Воронова Василия Георгиевича, могу представить, как он, командуя взводом, организует со своими бойцами-саперами под огнем противника переправу через реку Нарев или разминирование минного поля, делая проходы для нашей наступающей боевой техники.
Также, через толщу времен, пытаюсь увидеть своего дядю – Швецова Тимофея Ефимовича, маминого брата, командира батальона в атаке с одной из своих стрелковых рот под городом Вейсенбергом…
А ведь они об этом почти не рассказывали, да и не любили рассказывать. Но даже если к тому немногому, рассказанному ими и их друзьями-фронтовиками, добавить то, что изложено в наградных листах, – всё равно будет далеко не всё! Это только маленькая часть подвигов и заслуг наших отцов, родных, близких, земляков. Ведь не всегда и не за каждый их героический поступок они представлялись к наградам. Да, по большому счету, не из-за наград они воевали, они просто выполняли свой долг, который, как они считали, должны были исполнять в ту суровую для всех годину!
Можно только предполагать, как много героических поступков их, а также их однополчан не нашло отражения в представлениях и наградах тех военных лет.
Если взглянуть на это еще шире, окажется, что огромное количество подвигов и героических поступков советских людей никак не было отмечено. Они были чаще всего безымянные, никем не замеченные, не отмеченные или просто «закатанные» и забытые в сумасшедшей карусели войны. И многое из этого, возможно, заслуживает не меньших, а может быть, даже больших наград, чем то, что имеется сейчас в базе данных «Подвиг народа».
Прекрасно, что хотя бы большинство фамилий и имен этих людей теперь имеются в Книгах Памяти, которые тоже уже давно пора бы поместить для широкого доступа в интернете, а не хранить лишь в музеях и административных зданиях под витринами.
Всё это и составляет вместе Подвиг нашего советского народа.
Но только желательно не забыть при этом и непомерный труд и тяготы тружеников тыла, которые обеспечивали своим героическим трудом нашу Великую Победу, тех, кто был вынужден эвакуироваться, а затем снова обустраиваться на своих прежних местах проживания, а также тех, кто восстановил разрушенное войной народное хозяйство нашей страны!
И это еще не всё. Главное, что после знакомства со всем этим начинаешь яснее понимать всю бессмысленность и жестокость войны как средства достижения определенных целей. Уверен, что не должен народ расплачиваться в конечном итоге за чьи-то ошибки, промахи, самодурство и просто бестолковость и слабоумие! 
Это только небольшая толика того героического и многострадального, что вынес наш народ, а вместе с ним наши отцы, матери, родные, близкие и земляки. Бережно, с благоговением храним мы в наших семьях их боевые награды и военные реликвии (фотографии, офицерский ремень, наручные часы, зажигалку), начищая их к праздникам до парадного блеска суконной или шерстяной тканью. И нам всем нужно эту Память передавать следующим поколениям россиян и жителей других стран мира! 
Виктор ВОРОНОВ,
профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, член Союза писателей России, зампредседателя правления Иркутского землячества «Байкал», директор Международной школы управления «Интенсив» РАНХиГС
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *