ПРИГОРШНИ ИЗ ТУЕСКОВ
ê
579
Вместе с берёзовым соком мы как будто вливаем в себя глоток Родины, глоток
своего детства, глоток чего-то такого светлого, чистого и не замутнённого никаки-
ми примесями, которые в течение жизни, несомненно, добавляются в нас и наши
души.
Или возьмём любимые мною, да и многими туески, туесочки и туеса. У нас,
в московской квартире и на даче, они являются не только трогательными сувени-
рами, на которые, как на всякое истинное произведение искусства или результат
деятельности настоящего профессионала своего дела, следует долго любоваться,
но и предметами кухонного и столового обихода, в которых хранятся соль, мука,
крупа, травы, чай, хлеб, сухарики, конфеты и т.п. И такое их возвращение в нашу
повседневную и обильно заполненную всякими техническими новшествами жизнь
является вполне оправданным.
Делались и делаются они из бересты, а точнее, из её внутреннего жёлтого слоя.
И настоящий туесок (сколота) должен быть без стыка на внутренней его поверхнос-
ти, т.е. быть сплошным. Тогда в нём (если он сделан по всем правилам) можно даже
держать сметану или молоко (и они дольше не скисают). А вот наружная (защитная)
сторона туеска может делаться не только из внутреннего слоя бересты, а и из вне-
шнего. И в зависимости от этого туески могут быть жёлтые или белые (как и сами
стволы берёзок). На этой стороне туеска делается стык (замок), который виден, и в
зависимости от мастерства умельца может иметь огромное разнообразие вариантов
изготовления.
Несмотря на свою кажущуюся непрочность, туески при правильном и береж-
ном их использовании и уходе «живут» долго. Одному такому долгожителю в нашей
семейной коллекции уже значительно более ста лет, хотя он активно использовался,
прежде чем родственники не подарили его нам. Туески, как и любое деревянное
изделие, требуется тщательно просушивать, тогда и служить нам, и радовать нас
они будут долго-долго!
Конечно, всякому знакомы берёзовые веники для бани. Их заготовка начина-
ется обычно после праздника Троицы, когда берёзовыми веточками украшают жи-
лища и дворы, а заканчивается после Петрова дня (Петровки). Считается, что в этот
период они наиболее целебные, ароматные и полезные. И действительно, их «дух-
мяный» запах в русской бане заставляет воспрянуть силами даже очень усталого
человека, а в не уставшего он вселяет ещё большие силы и уверенность в жизни.
А маленький незаметный «банный листик», который обычно прилипает к нам
в бане, и про который даже имеется известная народная присказка («пристал как
банный лист»), может вытянуть жидкость из гноящейся раны на теле и способству-
ет её быстрому заживлению!
Также удивительно полезны берёзовые почки, которые появляются и набуха-
ют на берёзах по ранней весне одновременно с таянием снега. При этом чем раньше
(в период до распускания в зелёные листочки) их соберёшь и приготовишь из них
лекарственные настои (для натирания и даже для употребления внутрь), тем они
будут полезнее.
Какое доброе и обильное тепло дают в печи, в камине или просто в костре
берёзовые дрова! Дым от них имеет особый специфический и по-домашнему уют-
ный запах. То есть, сгорая, берёза как бы стремится отдать нам для пользы макси-
мально большее, что она ещё может и на что способна. И такая её жертвенность не
только впечатляет, но и заставляет задуматься о многом!
После всего этого полезность берёзы не заканчивается. Её угольки — это поч-
ти активированный уголь, который как лекарство продаётся в аптеках. А если эти
угольки поместить в ёмкость с березовым соком, то он почти всё лето не закисает и
сохраняет свои полезные свойства.