Виктор ВОРОНОВ
ê
580
Берёза может угостить нас сладким лакомством — мезгой, гущиной, которая
образуется под внутренним слоем бересты в начале лета. И если аккуратно, не пов-
реждая весь круговой слой бересты, а только её кусочек, вскрыть и соскоблить пе-
рочинным ножиком это лакомство с её ствола — то окажется, что это даже слаще
конфет.
Кроме всего этого, берёза даёт нам чагу (своеобразные наросты), которую за-
варивают и пьют как целебные настои.
Издревле из берёзы получали (или, как тогда говорили, «гнали») дёготь, кото-
рый использовался как смазка для телег и всяких движущихся механизмов, в том
числе и для смазки дверных и амбарных петель, засовов и замков. А ещё дёготь
используется в медицинских целях для лечения различных заболеваний.
Поскольку древесина берёзы достаточно прочная, то она активно использова-
лась, да и сейчас ещё используется для изготовления сельскохозяйственного инвен-
таря — граблей, черенков для лопат, вил и тяпок, полозьев саней и тому подобного.
И это перечисление полезности берёзы для человека можно ещё продолжать
и продолжать.
…Но всё же в берёзе даже при этой практической стороне нашего с нею взаи-
модействия нам больше нравятся её облик и стройный вид вдоль дорог, за деревен-
ской околицей, в лугах и перелесках. А ночами во сне или вдали от родных мест мы
нередко слышим тихий-тихий шелест листвы берёз и видим их всегда празднично-
оптимистичный бело-ситцевый наряд, который в их бесконечном хороводе сливает-
ся для нас всех в такое родное и близкое понятие — Родина!