Новая книга члена Московской городской организации Союза писателей России Виктора Воронова, профессора, директора Международной школы управления «Интенсив» Российской академии государственной службы при Президенте РФ,  состоит из 47 небольших  рассказов, эссе, очерков, воспоминаний о Сибири и Москве. Он их образно назвал туесками памяти: туес – восточно-сибирское слово – бурак, бурачок, берестяная кубышка с тугою крышкой и скобкой или дужкой в ней – для хранения ягод, грибов, орехов и других даров сибирской природы.

        В туеске «Фото из семейного альбома»  помещены  исторические фотографии деда автора книги – забайкальского казака, георгиевского кавалера, участника первой мировой войны прошлого века, красного партизана, хлебопашца и его семьи.

Туесок памяти «Глоток Родины» посвящен родной деревне писателя — Черемхово на юго-западе Забайкальского края. Он тепло вспоминает поименно своих школьных сельских учителей и небольшую школу, где  учился. Здесь же в туеске «Чикой»  ярко и детально описана родная река Чикой, воды которой, сливаясь с рекой Селенгой, пополняют озеро Байкал… Интересны авторские картины рыбалки на Чикое, когда можно было поймать тайменя в двадцать шесть килограммов весом…

Вызывает интерес у читателя и туесок «Школа», где примечательны такие документально-художественные детали, как строительство пристройки к новой школе и школьного спортзала: каждый родитель ученика должен был привезти за свой счет по два строевых бревна, а школьники топорами и другими инструментами ошкуривали, готовили бревна для плотников-профессионалов. Автор достаточно подробно и тепло  вспоминает о своих школьных учителях и наставниках.

Туесок «Промхоз»  подробно рисует картины работы самодостаточного зверопромысловового хозяйства в Черемхово. Заготовка и продажа кедровых орехов, добыча белок, соболей, сохатых, изюбрей, косуль, кабарги, грибов, ягод и  рыбы позволяла жителям села свободно и успешно  существовать в тайге многие годы.

В рассказе «Затягиваемое расставание» Виктор Воронов описывает, как  развивал свой сельский участок в деревне Пустошка Тверской области за триста километров от Москвы: выращивал картошку, работал с пчелами в пустеющей деревне в самые сложные девяностые годы. Также в других небольших рассказах подробно и с любовью к природе описаны сбор ягод и грибов в Поваровке и Пустошке, охотничьи места.

Эссе «Звуки тишины», «Любование жасмином», «Родные  запахи» и другие  неожиданно показывают литературный талант автора по красочному описанию деревенской тишины, звуков, аромата, запахов и цветов жасмина на вольной природе в Подмосковье, Забайкалье и Тверской области.

В туеске «Одним дыханием» автор вспоминает на основе документов  множество своих родных и близких людей – воинов российской армии 19-20 веков, казаков, красных партизан, их семьи, фамилии, оставляя  навсегда ключевую память о простых сибиряках.

Эссе «О комсомоле» Виктора Воронова документально-художественно с фактами и комментариями подтверждает позитивно-конструктивный  инновационный  процесс развития молодежи, её весомый вклад в развитие экономики и культуры  в 70 – 80-годах в Сибири и в целом по стране, независимо от уровня  и стратегии политического режима в государстве. Молодые сибиряки под руководством иркутского комсомола, в том числе и секретаря Иркутского областного комитета ВЛКСМ, выпускника Иркутского политехнического института, инженера Виктора Воронова работали  ударно, «с нуля» проводили электрические сети во  все дома множества деревень Сибири, укрепляли сельские дороги, строили новые заводы и города…  И все это, сделанное руками иркутских комсомольцев, работает и сегодня, в двадцать первом веке.

Много лет автор книги, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации работает в Москве — в ЦК ВЛКСМ, в Минтранcстрое СССР  и уже более 20 лет в Российской академии государственной службы при Президенте РФ – консультантом, заместителем проректора,  директором Международной  школы управления «Интенсив», и его теплые, лирические  слова об этом уникальном образовательном учреждении повышения квалификации для  государственных служащих запоминаются надолго.

Короткие туески-воспоминания, туески памяти с тремя сотнями фотографий в книге Виктора Воронова открывают ещё одну страницу в жизни  нашей страны  в двадцатом и двадцать первом веках.

Баяр Жигмытов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *