Стремительный бег времени всё дальше и дальше уносит нас от горьких, трагических и героических дней Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. При этом мы замечаем: что-то почти стирается из памяти, что-то становится меньше или наоборот больше по своим размерам и масштабам, а что-то, к сожалению, уже нельзя уточнить и максимально достоверно представить, поскольку исчезли или ушли в небытие источники или носители этой информации. Поэтому-то требуется еще более надежно и тщательно запечатлеть в нашей общей Благодарной Памяти факты подвигов и ратной деятельности наших родных, близких, земляков, которые вместе со всем советским народом выстояли в суровое лихолетье и одержали Великую Победу.
И большую помощь в этом нам всем открывает сайт в интернете «Подвиг народа» (общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»). Это материалы из Центрального архива Министерства обороны СССР – теперь Минобороны России и других архивных учреждений. Их сегодняшняя техническая доступность (пусть и с опозданием на много десятилетий) предоставляет нам огромную возможность ознакомиться с уникальными документами. (Огромная благодарность за эту титаническую работу всем, кто сделал и продолжает вести и пополнять этот банк документов!) Эти сканированные копии рассекреченных подлинных наградных листов, боевых приказов по действующей армии, различных представлений с визами и отметками при прохождении их по инстанциям, а также с отметками о вручении наград волнуют, впечатляют, трогают душу, вызывают чувство гордости за весь наш народ.
В основном это краткие, даже скупые и, может быть, несколько формальные описания заслуг и подвигов награжденных. Они «отдают» иногда «трафаретным», штабным и канцелярским стилем изложения. При этом даже кажется, что порою используются одинаковые выражения и слова, в которых кто-то «набил себе руку» или «отточил свое перо». 
Возможно, это так. Но если вдуматься, всё или большинство из них написано именно тем языком, на котором, наверное, тогда и общались или, по крайней мере, на котором там, на фронте, и писались различные штабные бумаги и боевые донесения. И не только они: если посмотреть газеты и журналы того времени, окажется, что и большинство материалов в них написано в таком же стиле.
Примечательно, что в каждом наградном листе имеется «конкретика» – описание конкретного факта, действия или поступка. Это дух того времени – всё более конкретно, предметно и «с деталями»!
Понятно, что невозможно много вместить в это небольшое количество отведенных строк формы наградного листа, да порою, наверное, и не было времени расписывать всё подробно. И этого хватало, чтобы правильно и неформально оценить и наградить представляемого к награде. Это видно и потому, что иногда представление к одной награде завершалось представлением к другой – более высокой (или соответствующей требованиям того времени) награде по мере его продвижения по военным инстанциям (ступенькам, штабам). И даже из этих скупых наградных листов можно постараться представить то, что действительно происходило в те страшные и грозные годы, когда решалась судьба страны и каждого ее гражданина.
Вот, например, теперь, зная сво­его отца – Воронова Василия Георгиевича, могу представить, как он, командуя взводом, организует со своими бойцами-саперами под огнем противника переправу через реку Нарев или разминирование минного поля, делая проходы для нашей наступающей боевой техники.
Также, через толщу времен, пытаюсь увидеть своего дядю – Швецова Тимофея Ефимовича, маминого брата, командира батальона в атаке с одной из своих стрелковых рот под городом Вейсенбергом…
А ведь они об этом почти не рассказывали, да и не любили рассказывать. Но даже если к тому немногому, рассказанному ими и их друзьями-фронтовиками, добавить то, что изложено в наградных листах, – всё равно будет далеко не всё! Это только маленькая часть подвигов и заслуг наших отцов, родных, близких, земляков. Ведь не всегда и не за каждый их героический поступок они представлялись к наградам. Да, по большому счету, не из-за наград они воевали, они просто выполняли свой долг, который, как они считали, должны были исполнять в ту суровую для всех годину!
Можно только предполагать, как много героических поступков их, а также их однополчан не нашло отражения в представлениях и наградах тех военных лет.
Если взглянуть на это еще шире, окажется, что огромное количество подвигов и героических поступков советских людей никак не было отмечено. Они были чаще всего безымянные, никем не замеченные, не отмеченные или просто «закатанные» и забытые в сумасшедшей карусели войны. И многое из этого, возможно, заслуживает не меньших, а может быть, даже больших наград, чем то, что имеется сейчас в базе данных «Подвиг народа».
Прекрасно, что хотя бы большинство фамилий и имен этих людей теперь имеются в Книгах Памяти, которые тоже уже давно пора бы поместить для широкого доступа в интернете, а не хранить лишь в музеях и административных зданиях под витринами.
Всё это и составляет вместе Подвиг нашего советского народа.
Но только желательно не забыть при этом и непомерный труд и тяготы тружеников тыла, которые обеспечивали своим героическим трудом нашу Великую Победу, тех, кто был вынужден эвакуироваться, а затем снова обустраиваться на своих прежних местах проживания, а также тех, кто восстановил разрушенное войной народное хозяйство нашей страны!
И это еще не всё. Главное, что после знакомства со всем этим начинаешь яснее понимать всю бессмысленность и жестокость войны как средства достижения определенных целей. Уверен, что не должен народ расплачиваться в конечном итоге за чьи-то ошибки, промахи, самодурство и просто бестолковость и слабоумие! 
Это только небольшая толика того героического и многострадального, что вынес наш народ, а вместе с ним наши отцы, матери, родные, близкие и земляки. Бережно, с благоговением храним мы в наших семьях их боевые награды и военные реликвии (фотографии, офицерский ремень, наручные часы, зажигалку), начищая их к праздникам до парадного блеска суконной или шерстяной тканью. И нам всем нужно эту Память передавать следующим поколениям россиян и жителей других стран мира! 
Виктор ВОРОНОВ,
профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, член Союза писателей России, зампредседателя правления Иркутского землячества «Байкал», директор Международной школы управления «Интенсив» РАНХиГС
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *